Como verificar um documento assinado digitalmente com ICP-Edu, ICP-Brasil ou GOV.BR?

Acesso público

1. Acessar o Verificador de Assinaturas da UFSC pelo endereço https://verificador.ufsc.br;

2. Clicar no botão “Localizar documneto” para localizar o arquivo assinado digitalmente em seu computador, ao encontrá-lo, clique em “Abrir“;

3. Aguarde alguns segundos até que o verificador verifique as assinaturas constantes em seu documento;

4. Se o documento possuir assinaturas digitais, estas serão verificadas e um status será aprsentado sobre cada assinatura encontrada, conforme exemplo abaixo, cuja assinatura está representada como “sucesso!” por ser uma assinatura digital válida, ou seja, foi assinada utilizando uma infraestrutura de chaves reconhecida pela UFSC (ICP-Brasil, ICP-Edu ou GOV.BR).

OUTRA OPÇÃO PARA VERIFICAR ASSINATURAS DIGITAIS:

É importante ressaltar que o verificador já está emputido no próprio Assin@UFSC, porém, este possui Acesso restrito (necessário ter idUFSC). Ou seja, dentro do próprio Assin@UFSC você poderá verificar as assinaturas digitais dos documentos.

1º Passo

Acesse http://assina.ufsc.br e informe seu <idUFSC>

2º Passo

Clique em  <Upload novo arquivo>

3º Passo

Clique em <+ Arquivo> para enviar o documento PDF assinado digitalmente que deseja verificar. Selecione o documento PDF e em seguida clique em <Abrir> ou <Enviar(dependendo do sistema operacional que se está utilizando podem aparecer botões distintos)

4º Passo

Se o documento estiver assinado com assinatura digital ICP-Brasil ou ICP-Edu, aparecerá o nome do signatário na barra lateral do Assina UFSC. Para saber mais informações sobre a(s) assinatura(s), basta clicar na seta ao lado da assinatura.

Poderá observar algumas informações sobre a integridade do documento, se sua cadeia de certificação é conhecida, ou seja, se foi emitida na ICP-Brasil ou ICP-Edu, se possui um carimbo de tempo incorporado a assinatura, o dia e a hora que o documento foi assinado e se foi utilizado um certificado digital ICP-Brasil ou ICP-Edu na assinatura.