Como assinar um documento “PDF” digitalmente usando o Assina UFSC online

Assina UFSC é um Sistema de Certificação Digital desenvolvido pela SeTIC em parceria com a Coordenadoria de Certificação Digital da Sala Cofre e o LabSEC para simplificar a assinatura digital de documentos PDF na UFSC, compatível com certificados digitais ICP-Brasil e ICP-Edu. Sendo que o uso do eduID da ICP-Edu está integrado também com a nuvem UFSC que associa o certificado digital com o idUFSC de qualquer membro da comunidade universitária.

Como cada tipo de Assinatura Eletrônica pode ser utilizada

Requisitos

• Para assinar digitalmente um documento com o Assina UFSC: Certificado Digital ICP-Brasil , GOV.BR ou idUFSCeduID
  • Se possuir Certificado Digital ICP-Brasil em token precisará instalar o Agente do Assinador UFSC no computador
  • Para assinar digitalmente um documento digitalizado para dar o “Confere com original”: Certificado Digital ICP-Brasil, GOV.BR ou idUFSC + eduID
  • Para utilizar o Assina UFSC para verificar um documento assinado digitalmente: idUFSC

1º possibilidade

Se você já utiliza Assinatura Eletrônica Qualificada ICP-Brasil em token, CLIQUE AQUI para baixar o Agente Assinador da UFSC e utiliza-la no portal Assin@UFSC

2º possibilidade

Se você ainda não possui Assinatura Eletrônica Qualificada ICP-Brasil em token, CLIQUE AQUI

3º possibilidade

Se você ainda não possui Assinatura Eletrônica Avançada, uma opção é CLICAR AQUI para criar a sua no GOV.BR

4º possibilidade

Se você ainda não possui Assinatura Eletrônica Avançada, uma opção é CLICAR AQUI para criar seu eduID na ICP-Edu

Se você possui um eduID associado a sua conta no Assina UFSC, siga o 1º passo abaixo

Se você já utiliza certificado digital ICP-Brasil ou ICP-Edu no Assin@UFSC, mas está encontrando dificuldades não previstas nos tutoriais de ajuda do portal e-UFSC, CLIQUE AQUI para abrir um chamado com nosso suporte

1º Passo

Acesse http://assina.ufsc.br e informe seu <idUFSC>

2º Passo

Assinar o documento no formato PDF, clique em <Assinatura>, em seguida em <Assinar documento>

e em seguida em <Upload novo arquivo>

3º Passo

Clique em <+ Arquivo> para enviar o documento PDF que está em seu computador. Selecione o documento PDF e em seguida clique em <Abrir> ou <Enviar> (dependendo do sistema operacional que se está utilizando podem aparecer botões distintos)

4º Passo

O documento PDF aparecerá em um visualizador dentro do Assina UFSC. Clique dentro do documento o local onde você gostaria que a representação visual da assinatura digital seja aplicada. Neste momento, um retângulo pontilhado indicará o local. Clique quantas vezes forem necessárias até que o retângulo pontilhado fique no local que melhor se adeque a sua preferência. Clique em <Assinar Arquivo>

5º Passo

A tela do Assinador UFSC abrirá em uma nova janela em seu computador (caso seu navegador esteja configurado para bloquear POP-UP, você precisará PERMITIR)

O Assinador UFSC listará todos os certificados digitais ICP-Brasil, ICP-Edu ou GOV.Br que você possui integrados a nuvem UFSC. Na linha onde está indicado o eduID da ICP-Edu, clique em <Usar eduID>

6º Passo

O Assinador UFSC precisa da sua permissão para acessar seu certificado digital pessoal P1 emitido pelo eduID na ICP-Edu.  Clique em <Permitir>

7º Passo

Informe a senha (PIN) do seu certificado digital ICP-Edu (cadastrada por você no ato da emissão) e clique em <Assinar>

8º Passo

A tela atualizará automaticamente e a assinatura digital aparecerá no documento PDF (conforme demonstrado na imagem circulada).

Clique no nome (conforme indicado na seta 2) para saber mais informações sobre a assinatura digital

Clique em <Baixar arquivo assinado> (conforme indicado na seta 1) e escolha um local em seu computador para salvá-lo.

Observe que o documento já foi automaticamente renomeado sendo inserido um sufixo “_assinado.pdf” no nome do arquivo. Basta escolher o local para salvá-lo em seu computador e clicar em <Salvar>

Este documento PDF já está assinado digitalmente com seu Certificado Digital Pessoal P1, emitido pelo eduID na ICP-Edu e possui validade dentro da UFSC. Documentos que necessitem de validade jurídica em âmbito nacional, precisam ser assinados com Certificados Digitais Pessoais emitidos por alguma Autoridade Certificadora na ICP-Brasil. Porém, conforme está previsto na MP2.200-2/2001, Art. 10, parágrafo 2ª, se as partes estiverem em acordo, assinaturas digitais emitidas em outras Infraestruturas de Chaves Públicas – ICP, diferentes da ICP-Brasil terão mesma prerrogativa de legalidade.

9º Passo

Se não desejar assinar digitalmente outros documentos PDF, basta clicar no botão <Sair> para finalizar o processo.